Die Gahlenzer Orgel feiert in diesem Jahr ihr 150-jähriges Jubiläum. Das Ereignis ist für unsere Kirchgemeinde ein Anlass, das würdig geehrt werden muss.

Der Borstendorfer Orgelbauer Christian Friedrich Göthel (1804–1873) erbaute die Königin der Instrumente im Jahre 1869. Dabei nahm er sich, wie so viele sächsische Orgelbauer im 19. Jahrhundert, die Werke Gottfried Silbermanns zum Vorbild, deren Bauweise er im Umland unter anderem auch bei Reparaturarbeiten studieren konnte. Seine eigenen Neubauten, solide und mit hohem handwerklichen Anspruch gefertigt, verschafften Göthel Aufträge im ganzen Erzgebirge. Von den etwa 30 nachgewiesenen Orgeln sind 16 überwiegend in sehr gutem Zustand erhalten, dazu mehrere der mit schönem Schnitzwerk versehenen Gehäuse.

Die zweimanualige Orgel in Gahlenz bietet im Hauptwerk mit dem Prinzipalchor auf Achtfußbasis und drei weiteren Grundstimmen eine Disposition, wie sie auch Silbermann gebaut haben könnte, jedoch ohne das typische Cornett. Das Oberwerk wird mit Flöten und Streichern als Pianomanual den Erfordernissen des liturgischen Gebrauchs gerecht.

Der Prospekt, in barocken Formen mit drei aus der Gehäusefront heraustretenden Türmen und flachen Zwischenfeldern in Harfenform, greift Gestaltungselemente vergleichbarer Orgeln Silbermanns, aber auch von dessen Schülern auf. Die bis auf die in Zink ersetzten Prospektpfeifen und das Zusatzregister original erhaltene Gahlenzer Orgel wurde 2016 überholt.

(Quelle: Steckbrief der EVLKS zur Sächsischen Orgel des Monats, April 2017)

Mit zwei Konzerten erklingt die „…wohl klangschönste Orgel unserer Schwesterkirchen“ (Zitat Wolfgang Eger nach seinem Gottesdienst am 9. Dezember 2018) besonders festlich.

Am Samstag, dem 25. Mai 2019, 17.00 Uhr, gibt Landeskirchenmusikdirektor Markus Leidenberger ein Konzert mit Werken von Dietrich Buxtehude, Johann Gottfried Walther, Johann Sebastian Bach, Felix Mendelssohn Bartholdy, Markus Leidenberger u.a.

Der Eintritt ist frei, um eine Kollekte wird gebeten.

Und ein Ausblick auf den Herbst:

Am Tag des offenen Denkmals, Sonntag, 08. September 2019, öffnen wir die Kirche zur Besichtigung bis unters Dach und ermöglichen auch einen Blick ins Innere der Orgel.

Am Sonntag, dem 06. Oktober 2019 dürfen sich Gahlenzer und Gäste auf ein besonderes Highlight an der Orgel in Gahlenz freuen. „Orgel im GROOVE“

Orgelsound – Bandgrooves – Choräle zum Zuhören und Mits(w)ingen

Torsten Lange